Как и любой большой город, Одесса полна улицами, проспектами и переулками, названия которых порой весьма загадочны. Для местных они стали уже настолько привычными, что перестали привлекать внимание. Конечно, некоторые улицы Одессы (к примеру, Дерибасовская) известны во многих странах. Но в данной статье речь пойдет о тех улицах, название которых заставляют застыть в недоумении даже коренных жителей. А именно про переименование знаменитых улиц в Одессе. Итак, давайте начнем!

Большая и Малая Арнаутская

Чтобы понять, откуда, как говорят, «растут ноги», нужно немного углубиться в историю. Итак, перенесемся в 1791 год. Платон Зубов, один из основателей города, по окончании русско-турецкой войны поручает Иосифу де Рибасу построить жилье для греков и арнаутов (принявших православие албанцев). Так появилась Арнаутская слобода, позднее слившаяся с застройкой города. Некоторые албанцы были солдатами русской армии, некоторые – ремесленниками и торговцами. Именно за счет разных сфер занятости и появились разные улицы. Большая Арнаутская была населена рослыми матросами, а Малая – пехотой и кавалерией. Часть албанцев жили в отдельном селе, которое так и называлось – Арнаутовка (ныне – Александровка). Как и многих улиц в городе, переименование Большой и Малой Арнаутских улиц происходило не единожды. К примеру, Большую Арнаутскую переименовали сначала в улицу Герша Леккерта, а после Великой Отечественной – в улицу Валерия Чкалова. Малая Арнаутская последовательно переименовывалась в Суворовскую, Малиновскую и улицу Воровского.

Улица Базарная

Взглянув на название улицы, может возникнуть резонный вопрос: причем тут базар? Ответ – достаточно прост: на самом деле на месте нынешних аллей и детских площадок, пересекающих Базарную и Александровскую улицы (последняя ныне называется Александровским проспектом), действительно был базар. Причем, он был одним из самых оживленных мест. Трактиры биндюжников, мастерские портных, сапожником, стеклодувов лишь добавляли колорита. Теперь на их месте – сквер. Первое упоминание улицы приходится на 1827 года. В 1923 году переименовали в улицу Раковского (видного политического деятеля СССР), в 1928 году – в Кооперативную, а в 1934-1941 годах ее называли улицей Кирова. В годы нацистской оккупации ей вернули историческое название. В 1944 году ей вновь вернули фамилию Кирова, и только в середине 1990-х она вновь стала Базарной. Среди известных личностей, живших на этой улице – писатели Евгений Петров, Илья Ильф и Валентин Катаев.

Балковская улица

Эта улица примечательна уже своей локацией. Ведь именно она проходит по одному из крупнейших оврагов города, впадавшего в море у Пересыпи – Водяной балке. Раньше там протекала «речка-вонючка», но теперь она бежит по коллектору ливневки. Если пройтись по Виноградному переулками между улицей Бабеля и Дальницкой, то можно найти даже остатки моста. История у балки тоже непростая. Здесь уже жили казаки, когда города еще не было в проекте. А балка часто давала горожанам воду, даже после проведения водопровода.

Мясоедовская

Глядя на название улицы, можно подумать, что оно закрепилось благодаря находившемуся здесь мясному корпусу. Но на самом деле его дала фамилия местного помещика Дементия Мясоеда, владельца пивного и квасного заводов. Сам же богач жил на этой улице в собственном имении. 5 июля 1841 года – именно на эту дату приходится первое появление Одессы на картах. Но название улицы закрепилось лишь в середине 1990-х годов.

Пишоновская

Эту улицу можно по праву назвать «средоточием» хулиганов Одессы. Разборки между мальчишками с этой улицы и Одесской морской академии стали частью фольклора города. Но, как оказалось, название ей дал французский инженер Пишон, который в 1797 году (лишь тремя годами позднее после указа Екатерины II об основании города) основал здесь фабрику по производству пудры.

Бугаевская

Как видно из названия, непосредственное отношение к нему имеет скот (бугаями называли быков в стаде), которым владели жители улицы. Бугаями торговали, запрягали в телеги для развоза пресной воды (настоящего дефицита для одесситов). В целом эта улица – знаковая для местных жителей. Именно ее именем был назван район, пролегающий от парка Савицкого до центрального автовокзала.

Дача Ковалевского

Именно так называется место, где свел счеты с жизнью известный купец Тимофей Ковалевский. Он приехал из Таганрога, собирался построить первый в Одессе водопровод, но влез в такие долги, что не нашел для себя лучшего решения, чем спрыгнуть с водонапорной башни. Саму водонапорную башню начали строить в 1845 году. Авторами идеи выступили уже упомянутый Пишон, Виттенберг, а с 1847 года – и сам Ковалевский. Конечно, водопровод Ковалевского заработал, но он понравился далеко не всем. Возможно, именно с тех времен сохранилось выражение «Не Фонтан». Переименование улиц в Одессе - список по Даче Ковалевского

Улица Канатная

Изначально название улицы появилось еще в 1817 году, когда на улице было построено да канатных завода, владельцами которых были Мешков и Новиков. Первый завод был расположен на левой стороне Базарной улицы и протягивался почти до будущей Белинской (ныне – улица Леонтовича). Второй протянулся от Греческой улицы до улицы Жуковского вдоль Канатной. Как и многие улицы города, Канатную не единожды переименовывали. В 1909 году она стала улицей Полтавской Победы, в 1920-м – улицей Свердлова (первый председатель ВЦИК СССР). Историческое название улице вернули лишь в 1994 году.

Карантинная

Судя по названию улицы, можно подумать, что название улицы каким-то образом связано со вспышкой чумы. Но все – гораздо проще. Причиной такого необычного названия улицы, спуска и балки стало наличие одноименной крепости (сейчас там находится парк имени Тараса Шевченко). Сама улица появилась в далеком 1828 году, а историческое название после многочисленных переименований вернулось лишь в 1994 году.

Каретный переулок

Как видно из названия, переулок прославился наличием большого количества мастеров каретных дел, появившихся в первые годы после основания города. Один из самых известных каретчиков – Иван Христинович Плейс. Но, к сожалению, на рубеже 18-19 столетий практически все мастера исчезли. В 30-х годах здесь размещался Институт инженеров связи имени Попова (сейчас – ОНАС имени Попова). Благодаря размещению этого учебного заведения с 1959 года улица также получила фамилию изобретателя радио. Историческое название улице вернули в 1995 году.

Улица Асташкина

Изначально улицу Асташкина называли Кривой улицей. На картах она появилась в 1814 году, протянувшись от улицы Тираспольской до улицы Херсонской. Дальше была граница города. После появления Бульварной (она же – Старопортофранковская) улицы возникшие строения перерезали Кривую улицу пополам, что можно заметить на картах от 1864 и 1866 годов. Иногда часть улицы от Тираспольской до Гулевой называли Кривым переулком из-за небольших размеров. Вдоль этой черты когда-то построили казармы, часьб из которых переоборудовали под склады для хранения провианта. Это и послужило причиной переименования улицы и переулка в Провиантские с сентября 1902 года. До наших дней между переулками Толстого и Асташкина сохранился одноэтажный дом, чья глухая стена выходит на улицу Старопортофранковскую. В 1971 году улица получила свое нынешнее название в честь Героя Советского Союза, летчика-истребителя Михаила Асташкина, повторившего подвиг Гастелло во время обороны Одессы.

Водопроводная улица

Эта улица, протянувшаяся от Александровского полицейского участка до переезда Юго-Западной железной дороги, появилась на картах в сентябре 1902 года. При этом открытие водопровода, состоялось почти на 30 лет раньше – в 1873 году. Несмотря на свое географическое положение, город всегда страдал от недостатка питьевой воды. Стоит ли удивляться, что после того, как появилась водопроводная вода, в честь этого события переименовали целую улицу! Конечно, с приходом власти Советов улицу не один раз переименовывали. С 1927 по 1941 года она последовательно переименовывалась в улицу Подпольной иностранной коллегии, улицу Петренко (борец за установление власти Советов в городе), улицу имени XX-летия пожарной охраны, прежде чем вернуть свое историческое название.

Дерибасовская улица

Улицы Одессы - история Дерибасовской Пожалуй, сама известная улица в Одессе, ее самый главный опознавательный знак. Не назвали по фамилии первого начальника города Осипа (Иосифа) Дерибаса, адмирала по званию. Но, прежде чем получить это название, ее называли Гимназской или Гимназической (из-за расположения коммерческой гимназии Вольсея, открытой весной 1804 года), улицей Лассаля (в честь организатора Всеобщего германского рабочего союза Фердинанда Лассая), и даже улицей Чкалова (напоминанием о нем служит санаторий, где установлен памятник авиатору). Только после развала Союза ей вернули историческое название, которое она носила с 1824 года.

Деволановский спуск

Эта улица находится в исторической части города и протягивается от Еврейской улицы до Таможенной площади вдоль Польского спуска. Когда-то он носил название «Спуск Вакуленчука». Над спуском можно найти сохранившиеся знаменитые мосты Новикова (тянется вдоль улицы Жуковского), Коцебу (он же – Полицейский мост) и Строгановский (вдоль Греческой улицы). Еще один мост (вернее, то, что от него осталось) – мост Сикарда – находится в начале спуска. Среди горожан его называли «Канавой», что, впрочем, не слишком далеко от правды.

Улица Дидрихсона

Изначально улица, получившая название в честь известного русского физика, изобретателя и общественного деятеля Василия Дидрихсона, называлась Институтской. Все дело в том, что на этой улице располагался Институт благородных девиц (сейчас в нем расположен ОНМУ). В 1938 году улицу переименовали, и это название так и закрепилось за ней.

Улица Еврейская

Как известно, Одесса – город интернациональный. Поэтому вполне естественно, что улица, населенная представителями еврейского народа, получила соответственное название. После Октябрьской революции улица получила название в честь Августа Бебеля (один из основателей и лидер СДПГ, также руководитель 2 Интернационала и профессиональный токарь). После распада СССР улице вернули историческое название.

Екатерининская площадь

Фото Екатерининской площади Глядя на название, можно запросто поверить в распространенное (при этом – ошибочное мнение), что площадь получила название в честь основательницы города Екатерины II, чья фигура венчает известный памятник «Основателфям города», но на самом деле все – немного иначе. Да, площадь назвали именем Екатерины, но это была Великомученица Екатерина Алесандрийская. Ее именем также назвали храм и улицу. С приходом советской власти площадь переименовали в площадь Потемкинцев (матросов-революционеров, служивших на корабле «Князь Потемкин»), а в середине 60-х им даже поставили памятник. Сейчас он расположен на Таможенной площади по соседству с памятником Г. Н. Вакуленчуку.

Пантелеймоновская улица

У этой улицы, пожалуй, одна из самых богатых историй. Изначально ее обозначили как «Рыбные ряды», и уже на картах 1817 года она появляется под таким названием. В 1857 году произошло «разделение»: Рыбный ряд появился на Александровской улице, 5, а Новорыбный – на Старом рынке. Что примечательно, сама улица протянулась только от Александровской до Преображенской улиц. Уже в 1832 году улицу впервые переименовали в Рыбную, и теперь ее протяженность ограничивалась Старопортофранковской и Ришельевской улицами. В 1849 году последовало еще одно переименование в Ново-Рыбную, теперь она протянулась до самого Нового толчка. Впервые историческое название «Пантелеймоновская» появилось в 1909 году, так как полувеком ранее здесь была возведена церковь Афонского Пантелеймоновского подворья. В 1924 году улица переименована в улицу Чижикова (Макар Чижиков – глава Красной Гвардии в Одессе в 1917 году). В период нацистской оккупации улице возвращают историческое название, но после войны она снова переименовывается сначала в улицу Потемкинцев, а потом – вновь в улицу Чижикова. Историческое название ей вернули в середине 1990-х годов.

Улица Пушкинская

Знаменитые улицы Одессы - Пушкинская Как понятно из названия, улица обязана своему нынешнему обозначению русскому поэту Александру Пушкину, который жил на этой улице и написал множество стихов об Одессе. Но, оглядываясь назад, стоит отметить, что улица получила свое нынешнее название не сразу. Изначально ее называли Итальянской, и появилась она в 1827 году. Хотя Пушкин жил в нескольких домах, но именно в доме номер 13 по улице Пушкина ему посвятили и открыли музей, а позднее – и памятник (в честь 200-летия со дня поэта). Если пройти немного дальше по улице, то можно найти целый ряд достопримечательностей: Музей Западного и Восточного Искусства, Одесская филармония, ЦУМ, и многие другие. Улица протянулась от Думской площади, с которой также берет начало Приморский бульвар, до самой Привокзальной площади.
Поделиться